тайцзи-цюань

«Люди постоянно ведут борьбу с тем, что вредит их организму. Постоянно противостоят болезням. Поэтому они собрали много методов, чтобы взращивать жизнь (яншэн) и избавляться от болезней. Нужно бороться с болезнями не тогда, когда они появились, а повышать свою жизнеспособность так чтобы болезнь не возникала. Это и есть взращивание жизни. В Китае одним из способов взращивания жизни служит тайцзи-цюань.

Хотя тайцзи-цюань относится к системе китайских боевых искусств, можно сказать, что это часть китайской медицины. Путем тренировок можно добиться избавления от болезней, оздоровления тела, взращивания жизни, продления лет.

Боевые искусства (ушу) подразделяются на два больших класса, внешние и внутренние школы. Внешние школы тренируют главным образом, суставы, связки, кости, кожу. А тайцзи-цюань, как представитель внутренних школ, взращивает ци, делает проходимыми каналы. Можно сказать, что главным служит расслабление и регулировка во всем теле энергии и крови, что позволяет отнести его к цигуну (то есть работе с энергией). Таким образом, для избавления от болезней, хорошей циркуляции ци и крови, для восстановления в теле правильной циркуляции, тайцзи-цюань подходит больше всего.

Люди, в соответствии сих естественным законом, сначала маленькие и слабые, потом укрепляются, приходят к среднему состоянию, затем постепенно стареют. В годы старения с помощью занятий боевыми искусствами растягивают процесс физиологического старения. Деградирующие клетки постепенно укрепляются. Конечно, это не простое дело. Необходимо тренироваться соответствующим образом, рационально. В то же время необходимо обращать внимание на питание и питье, на сочетание работы и отдыха, на радость в сердечном настрое т.п. Только односторонними усилиями непросто достигнуть результата.

Занятия тайцзи-цюанем, это не только изучение форм. Необходимо понимать множество базовых принципов. Нужно добиваться расслабления и проходимости энергетических каналов. Лёгкие главенствуют над энергией (ци) всего тела. Если энергия лёгких отрегулирована, то она проходит по всему телу. Поэтому тренировки требуют, чтобы энергия проходила. Нельзя, чтобы на пути энергии возникали заторы. Поэтому сказано: на занятиях недопустимо закрывание энергии (бици, задержки дыхания) и стимулирование физической силы. Все время главным служит расслабление и погружение энергии. Во время занятий необходимо сочетание дыхания с открыванием и закрыванием. Такова теория. Некоторые, занимаясь, думают о том, чтобы стать мастером боевых искусств. Это невозможно, потому что отработка техники ведения боя требует длительного времени, постепенного повышения уровня».

Чжао Шаоцин,
профессор Пекинской академии традиционной медицины

Тайцзи-цюань переводится, как Великий предел кулака или есть еще один перевод – кулак Великого Предела.

Победа слабого над сильным и мягкого над твердым - это отличительная черта тайцзи-цюаня. Ради этого в работе над тайцзи-цюанем происходит пересмотр всех привычных боевых рефлексов тела и психики, и выявление более глубоких потенциальных возможностей человека. Тайцзи-цюань пользуется замедленными движениями именно и только с такой целью. Как микроскоп дает нам рассмотреть микрообъекты, так и правильно замедленное движение дает человеку возможность проникнуть в более тонкие слои биомеханики и психофизики, и возможность их пересмотреть. В таких условиях напарники учатся решать боевые задачи по принципам тайцзи-цюаня.