Высшее образование по специальности «Психология», квалификация «Психолог. Преподаватель психологии» (Московский государственный психолого-педагогический университет, 2011), регулярное повышение квалификации. Опыт практической работы с различными категориями населения, а также педагогическая (в т.ч. преподавание в ВУЗе) и научная деятельность, участие в научных и научно-практических мероприятиях.
Каждый человек в своей жизни проходит через сложные периоды. Для детей такие периоды, «трудные возраста» - это, в первую очередь, подростковый возраст, а также возраст 3 лет, когда ребенок требует большей самостоятельности и свободы, и 7 лет, а точнее — первый школьный год. Но и в те годы, которые не должны быть «трудными», могут возникать различные проблемы — сложные отношения с родителями, трудности в налаживании отношений со сверстниками, проблемы с учебой.
Помочь в преодолении различных сложных ситуаций может психолог.
Кто же такой психолог?
- Во-первых, психолог — это специалист, владеющий знаниями об особенностях различных возрастов, о тонкостях и закономерностях процессов взаимодействия отдельных людей между собой, а также человека с семьей, коллективом и обществом, о том, как происходит усвоение новых знаний и овладение новыми видами деятельности и многом другом. Профессия психолога не сводится к пониманию того, «что происходит в душе человека», она требует большого количества специальных знаний в различных областях, от экономики и статистики до строения головного мозга.
- Во-вторых, кем психолог точно не является.
Психолог — это не психиатр. Психолог не назначает таблетки или уколы, не ставит пихиатрические диагнозы. Сфера деятельности психолога — помощь обычным людям в преодолении жизненных трудностей.
Психолог — это не учитель и не репетитор. Психолог может выявить причины сложностей в учебе и помочь с ними справиться, определить, готов ли ребенок к новому виду деятельности и как ему помочь подготовиться. Психолог не будет готовить с ребенком домашние задания или обучать математике — но может помочь научиться сосредоточенности, внимательности, тому, как организовать свою деятельность.
Психолог — не волшебник. У него нет волшебной палочки, один взмах которой может сделать ребенка - послушным, мужа - ласковым, жену - красивой, начальника - справедливым и, чего уж там, прекратить экономический кризис в стране и обеспечить мир во всем мире ;) Психолог может, опираясь на свои специальные знания, подсказать, где искать решение проблемы — но решать ее придется вам, и порой это требует длительной и кропотливой работы.
Психолог — это не психоаналитик из американских фильмов (во всяком случае, не всегда). Он не будет заставлять вас ходить на приемы много лет, ложиться на кушетку и рассказывать свои сны. Психоанализ — это только одно из многих направлений в психологии, и при том относительно редкое в нашей стране. Существует множество других методов и подходов, в том числе ориентированных на быстрый результат.
Так что же психолог может делать?
- проверить готовность к обучению в школе и помочь к ней подготовиться
- помочь преодолеть уже имеющиеся сложности в школьном обучении
- помочь наладить взаимоотношения внутри семьи
- рассказать об особенностях возрастных периодов и об индивидуальных особенностях ребенка, что позволит более осознанно ставить цели и выбирать оптимальные пути их достижения
- помочь выявить склонности к различным видам профессиональной деятельности
- помочь стать увереннее в себе, научиться организовывать свое время, научиться сосредотачиваться, когда нужно быть сосредоточенным, и расслабляться, когда можно расслабиться и многое другое
Как это все происходит?
Занятия могут быть индивидуальными, групповыми и семейными. При этом мы можем беседовать, играть, рисовать, лепить из пластилина, решать несложные задачи. В обязанности психолога всегда входит вежливое и корректное отношение к посетителям и соблюдение профессиональной тайны.